Dans le sud ouest de la France, les plats les plus célèbres sont la salade basquaise, la salade landainse, le foie gras, le cassoulet, le confit de canard, le plateau de fruits de mer d'Arcachon, l'entrecôte à la Bordelaise, la garbure, la lamproie à la Bordelaise, la piperade, la poule au pot, le poulet basquaise, le gâteau basque et bien sûr le gâteau aux noix. La cuisine du sud ouest est une cuisine paysanne avec des farcis, des plats mis en boceaux, des confits mitonnés mais pas seulement. Vous aurez aussi la chance de goûter aux haricots blancs au confit d'oie, au jarret, aux couennes de porc ou autres.
Les meilleurs produits du sud ouest
Les meilleurs produit basque présents dans le sud ouest sont la noix du Périgord, le piment d'Espelette, le foie gras, l'Armagnac, le jambon de Bayonne, la noix du Périgord et le pruneau d'Agen. Notons que si vous souhaitez faire un tour dans le sud ouest de la France, vous n'y trouverez que du luxe, de la volaille et pleines de duoceurs dans les plats. En effet, les asperges, les cèpes, les pommes, les noix, les châtaignes, les pruneaux apportent un goût majestueux à la cuisine à base d'oies et de canards de la région. Les rillettes d'oies, les foies gras ainsi que le magret de canard sont des plats incontournables de tous les restaurants. La truffe noire ainsi que le caviar sont aussi des ingrédients indiscutables et incontestables des recettes du sud ouest du pays. Vous aurez peut être l'occasion d'assiter au démonstration de cavage de la région. Pour la douceur vous avez le choix entre le pastis landais, le pastis gascon ou encore le cannelé de Bordeaux aromatisé avec un vieux rhum et de la vanille bourbon. Que des délices à découvrir.